Back Off Italia è un programma tv che va in onda su Real Time da molti anni, ispirato all’omonimo programma inglese: che fine fanno i dolci preparati in trasmissione?
Conosciamo tutti Back Off, un programma di grande successo e che ormai ci tiene compagnia da oltre dieci anni. Ispirato all’omonimo talent britannico, nella televisione italiana è sbarcato nel 2013, ottenendo grande successo di spettatori, tutti affascinati dal metodo di preparazione dei dolci. Prodotta da Magnolia ed Endemol, la trasmissione italiana è condotta da Benedetta Parodi.
Un format che piace al pubblico, ma quest’ultimo, affascinato dalla preparazione delle ricette, si chiede dove vadano a finire le torte, una volta terminata la puntata. Che fine fanno le creazioni dei concorrenti? È la casa di produzione a rispondere, svelando il retroscena che coinvolge non solo i concorrenti del programma, e non soltanto lo staff che mette in piedi l’intera trasmissione, ma coinvolge anche persone ed enti esterni.
Non tutti sanno che, terminata la puntata, che ovviamente va in onda registrata, tutti i dolci preparati davanti alle telecamere non vengono certo sprecati. La politica dell’azienda è trasparente e si batte da sempre per evitare sprechi alimentari. Così come altri programmi di cucina, come ad esempio Masterchef, anche le ricette preparate a Back Off vengono messe a disposizione della troupe. Ma non solo.
Tutti gli addetti della troupe, volendo, possono portare via il cibo, per evitare gli sprechi. Non solo membri dello staff, ma anche persone locali possono “aiutare a smaltire” il cibo preparato. In che modo? Magnolia ed Endemol, ossia le case di produzione, hanno elaborato un sistema efficiente e virtuoso per evitare sprechi alimentari.
Tutti gli ingredienti utilizzati per la trasmissione, come farine, latte, burro, creme, frutta e molto altro ancora, non finiscono di certo nel cestino della spazzatura, ma vengono donati settimanalmente ad alcune associazioni del territorio. Nel caso di Back Off Italia, tutti gli ingredienti e il cibo vengono donati ogni settimana al Comune di Arcore, dove viene registrata la trasmissione, per poi essere smistati tra i vari enti di beneficenza del territorio.
Dunque, la produzione preme per un sistema virtuoso e sostenibile, adottato anche da altri programmi tv incentrati sull’arte culinaria. Back Off viene registrato a Villa Borromeo d’Adda, ad Arcore, e prende seriamente il tema della tutela ambientale, creando un legame concreto con il territorio. L’attenzione allo spreco alimentare è una priorità.
Inoltre, tutto lo staff che lavora al programma, quindi tecnici, cameraman, assistenti, produttori e tante altre figure, spesso consumano il cibo preparato, creando momenti di convivialità e di condivisione. La donazione di tutti gli ingredienti è un punto essenziale del programma, un tema importantissimo e sempre centrale che offre un aiuto concreto nei confronti delle varie associazioni territoriali.
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