Capita di acquistare al mercato banane ancora acerbe, di colore verde, da tenere per giorni in cucina: come farle maturare velocemente?
Ogni tanto capita di doversi accontentare di acquistare banane ancora troppo acerbe. Quelle mature, infatti, vanno via presto, e alla fine non resta che portarsi a casa quelle meno richieste, acerbe, di colore verde, impossibili da consumare nella stessa giornata. A quel punto, non resta altro da fare che lasciarle maturare in cucina, aspettando diversi giorni. O forse no?

Spesso si ha voglia di mangiare una buona banana di colore giallo acceso, perfettamente matura, oppure di preparare una sfiziosa ricetta sfruttando proprio le banane… ma queste sono ancora acerbe. E allora, come fare? Esistono diversi trucchetti per accelerare la maturazione del frutto, ad esempio, le banane devono essere conservate in un certo modo e in posto specifico. Scopriamo di più.
Come accelerare la maturazione delle banane verdi: alcuni consigli da mettere in pratica
Prima di tutto, per accelerare la maturazione dei frutti, occorre tenerli insieme. Eh sì, per maturare rapidamente, le banane devono stare insieme, possibilmente nel casco, senza dividerle. Altro consiglio è quello di conservare le banane in un posto caldo e asciutto. Il caldo, infatti, ne accelera la maturazione. Dunque, dove collocarle?
Ad esempio, un posto eccellente è sul davanzale, dove le banane possono restare alla luce del sole. Anche sopra il frigorifero è un buon posto, proprio dove si trova lo scambiatore di calore, una zona calda che permette una rapida maturazione. E ancora, le banane si devono tenere nel sacchetto di carta. Contenendo etilene, che converte l’amido in zucchero, lo si concentra all’interno del sacchetto.

Altrimenti, si possono tenere le banane acerbe accanto a banane molto mature. In poco tempo, le banane maturano in fretta. Per far maturare le banane per la preparazione di una ricetta, occorre agire in altro modo. Se si necessita di banane sul momento, e queste sono ancora verdi, non resta che metterle in forno, con tutta la buccia. Basta disporle su una teglia rivestita di carta stagnola o carta da forno e impostare una temperatura di 150 gradi. Come proseguire?
Maturazione istantanea delle banane: qualche piccolo segreto
In forno, a una temperatura di 150 gradi, basta lasciare le banane per circa 15 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando la buccia non diventa nera. Una volta raffreddate, basta raccogliere la polpa e schiacciarla. La polpa avrà lo stesso sapore delle banane mature. In microonde, invece, bisogna aggiungere dello zucchero, visto che i tempi rapidissimi non permettono lo sviluppo naturale degli zuccheri.

In tal caso, bisogna sbucciare le banane e cuocerle per 30 secondi ad elevata temperatura. In frigo e nel freezer le banane mature si possono conservare a lungo. In frigo possono durare anche più di un mese, basta metterle mature all’interno di un contenitore ermetico, mentre in freezer basta tagliarle a pezzetti e metterle in un contenitore adatto per il congelatore. Una volta scongelate, i frutti saranno dolci e morbidi.