È tempo di ciliegie ma non sprecarle: il trucco per conservarle più a lungo

Tempo di ciliegie, ma come conservarle correttamente in modo tale che questi frutti possono essere squisiti anche dopo giorni?

È tempo di ciliegie, buone e dal sapore unico, tra i frutti più amati nel mondo, ma come conservarle correttamente? In realtà, quando acquistiamo le ciliegie, non sappiamo mai come fare per conservarle a lungo, e spesso queste vanno a male e siamo costretti a gettarle via. Un grosso spreco, anche perché costano un’occhio della testa.

Una manciata di ciliegie
Una manciata di ciliegie – ippodromopadova.it

Occorre fare attenzione alla conservazione di questo meraviglioso frutto, mantenendolo fresco e nel luogo giusto. Come conservarle nel migliore dei modi per poterle gustare in questi giorni e come conservarle sul lungo periodo, per poterle gustare anche fuori stagione? Ecco qualche consiglio da parte degli esperti.

Ciliegie e breve stagionalità, ma come conservarle a lungo in tutto il loro sapore

Le ciliegie compaiono sugli scaffali dei supermercati nel mese di maggio e per tutto il mese di giugno, per poi sparire. Insomma, questo frutto ha una breve stagionalità, quindi questo è il momento giusto per approfittarne e farne incetta. Tuttavia, bisogna prestare attenzione anche alla sua conservazione. Ci sono piccole accortezze che sono fondamentali.

La conservazione in frigorifero è sempre consigliata. Prima di riporle in frigo, però, bisogna assicurarsi che nel gruppo non ci siamo frutti bacati, poiché rischiano di contaminare gli altri, accelerando il loro degrado. Dunque, meglio eliminare i frutti danneggiati e mettere in frigo quelli sani. Ma non solo, perché le ciliegie si conservano meglio con il picciolo attaccato e all’interno di un sacchetto di carta.

Ciotola contenente fresche ciliegie
Ciotola contenente fresche ciliegie – ippodromopadova.it

All’interno del sacchetto di carta, le ciliegie mantengono la giusta umidità e quindi durano più a lungo, evitando di disidratarsi. In queste condizioni, è possibile mantenere la frutta anche per cinque giorni, un tempo necessario per consumarle completamente. Tuttavia, le ciliegie si possono conservare anche a temperatura ambiente, magari all’interno di un cesto di vimini.

Come conservare correttamente le ciliegie e gustarle per diversi giorni

A temperatura ambiente, le ciliegie si devono tenere in un luogo fresco e possibilmente ventilato, lontano dalla luce solare, mentre, sulle pareti del cesto di vimini è bene applicare della carta assorbente, per isolare meglio i frutti rispetto all’umidità esterna. A temperatura ambiente, le ciliegie si conservano per tre giorni al massimo.

Cesto di ciliegie
Cesto di ciliegie – ippodromopadova.it

Tuttavia, se non si ha fretta di consumare questo splendido frutto, per poterlo gustare anche fuori stagione, basta trasformarlo in confettura. Si denocciolano le ciliegie, si mettono in pentola con lo zucchero, si cuociono fino a creare un composto denso, dopodiché si versa il composto nei barattoli di vetro, sterilizzati e con chiusura ermetica. Altrimenti, si possono trasformare in ciliegie sciroppate.

Si fanno bollire i frutti insieme a zucchero e all’acqua ed il gioco è fatto. Oppure, le ciliegie si possono anche congelare: prima si lavano per bene, si denocciolano, poi si immergono in acqua e limone. Una volta asciutte, si adagiano su un vassoio e si lasciano in congelatore per alcune ore. Una volta ghiacciate si possono trasferire in sacchetti di plastica e conservare in freezer per mesi.

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